想成为优秀领导者?先把手弄脏!
James 2019-09-19 来源 : 阅读 175 评论 0

摘要:今天我们报道的嘉宾是蒂森克虏伯电梯(中国)首席人力资源官陈敏。

今天我们报道的嘉宾是蒂森克虏伯电梯(中国)首席人力资源官陈敏。

 

 

从捧铁饭碗的国企技术员,到台企HR,然后去日本留学、移民新西兰,再回国进入外企担任HRD、人力资源副总裁……蒂森克虏伯电梯(中国)首席人力资源官陈敏曾创造过只用半年时间便从人事科副科长、科长,到总经理助理的火箭般晋升速度。

 

每一次跳槽前,陈敏都清楚地知道自己的优势是什么、目标在哪里、何处需要提升什么。这也成为了他职场成功的秘诀之一。


1992年,陈敏还是一名国企的技术人员,一次个偶然的机会,他接触到一家刚刚进驻上海的台湾企业,公司董事长和总经理力邀陈敏加入。于是,那一年他便辞去国企工作,作为最早的团队成员之一,加入了这家台企工厂。


从找场地、办手续开始,到人员招聘、培训……没有明确的岗位,也没有具体职位,甚至没有明确目标……。就在这样多的不明确中,陈敏开始了他最初的人力资源职业生涯。

 

1非常强烈的动机

 

 

“我希望自己成为一名职业HR经理人,但我不是科班出身,此前也没有接受过相关培训。”1992年进驻在陆的台企并不多,“人力资源”还未成熟,也找不到相关书籍,完全靠自己摸索,凡事均要亲历亲为。


老板从台湾带回来两本人力资源管理方面的书,被陈敏奉为宝典,书里教授很多方法案例,他都要认真揣摸其中的道理,然后在企业里实施,不断学习、不断尝试。好在老板比较放权好在老板十分授权,信任他,让他试验让他大胆放开手脚。自此,技术出身的陈敏算是一只脚迈进了HR的门槛。


虽然拿的钱比过去多了几倍虽然拿的薪水比过去多了几倍,但工作非常辛苦。陈敏家就在上海,但他每天都吃住在工厂,周末也不回家。老板是台湾十大优秀企业家之一,对下属极其严厉,陈敏几乎天天被训话骂,“每次被训完骂完我都想办法下次不要再被训他骂,当时真正的想法就是下次不要再被训骂了。” 



“如果没有强大的动力,不是依靠自己强大的内心和强烈对于专业的热情,我相信一般人是很难支撑下去的。”陈敏被训骂了大半年,与此同时,他陈敏也在这半年里快速成长。

 

2愿景可以是方向,也可以是绩效目标

 

 

陈敏辗转过很多企业,之前的国企、台湾公司,如今的美联钢构、杜邦、蒂森克虏伯、杜邦、美联钢构……一路上他都在学习、在研究。



他说,HR了解业务、了解人、了解商业,可以驱动商业可以帮助业务的发展,HR不能只看到有完整的人力资源模块就认为的职能看似很完整了,但是却还不够但其实远远不够。



HR其实可以驱动这个业务的发展,通常HR也会了解这些基本模块东西,但是却不知道如何把所有HR的东西模块整合在一起,只有亲自见识过那些好的公司,认识他们完善的人力资源系统,如何紧密环环相扣,才能从中取其精华,去其糟粕。 



“从HR的角度,如果你对人力资源不了解,那么必须拥有自己的长处,只有对自己的专业经历过深度的剖析,才能把握重点,这是一名专业的HR必须拥有的技能。很多人认为随着人力资源的发展,从事这一行业不必从一些基础性、事务性的工作做起,一样可以非常出色的成为领导者。我想说的是,这只是特例,并不具有普遍性!”



陈敏说,一直以来他的目标都很清晰。他就是要学习管理,所以选择去有更好管理方式的日本留学,然后又有机会从日本转到了新西兰,在新西兰的他依旧没有放弃对管理的渴望。



2000年,国内互联网开始革命,尽管如此,再次回到国内的他仍旧选择人力资源方面的工作。一开始进了一家和互联网相关企业的HR,差不多一年之后就取得了卓越的成效。整个过程中最大的挑战在于得重新适应国内的环境,如何快速适应业务的需要也是人力资源路上的重要一程。

 

3欲成优秀领导者,先“把手弄脏”

 

 

“好的HR领导者不但要了解业务,还要亲自参与业务”。陈敏最初服务的那家台湾企业,规模并不大,100多人的样子,他所在的部门是管理部,但除了财务外什么都要做,包括进工厂车间学习技术,他甚至还担任过工厂的副厂长。


正因为有了这样一些经历,才锻炼了他从不同的角度去看问题的习惯。“如果你仅仅把人力资源做的很好,对企业的帮助其实是微乎其微的。”


因此,一名优秀的HR必须去思考人力资源以外的、更深层次的问题,例如从企业安全运营的角度看,员工需要什么样的培训?从市场环境和企业未来战略考虑,当前需要招聘哪些人才并可以与未来相配合?


除此之外,好的领导者要有一套独特的方法论。


“每件事情、每个领域都有其核心所在,你必须要有一套自己的独特方法,即快速找到问题的切入点、抓住问题的核心关键。”


本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 1 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有1人表态,100%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

应对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重振旗鼓,这是一种勇气心。应对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,然后持续本色,这是一种达观心。

  • 1
    推荐岗位
  • 66
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有1人表明态度,100%喜欢该职业规划老师!

进入TA的空间
名师指导 直通车
  • 索取资料 索取资料 索取资料
  • 答疑解惑 答疑解惑 答疑解惑
  • 技术交流 技术交流 技术交流
  • 职业测评 职业测评 职业测评
  • 面试技巧 面试技巧 面试技巧
  • 高薪秘笈 高薪秘笈 高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
开源物联网平台有哪些?这11个工具告诉你!
就业趋势 0% 的用户喜欢
如何优化CSS和加快网站速度?你得知道这些!
就业趋势 0% 的用户喜欢
web前端能做到多少岁?2年能发展到前端技术大牛吗?
就业趋势 0% 的用户喜欢
互联网未来发展趋势,何为产业互联网?
就业趋势 0% 的用户喜欢
物联网是什么?腾讯专业人士带你走进云物联网!
就业趋势 0% 的用户喜欢

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

助您圆梦职场 匹配合适岗位
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
选择就业方向:
人工智能物联网
大数据开发/分析
人工智能Python
Java全栈开发
WEB前端+H5

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

获取验证码

您今天的短信下发次数太多了,明天再试试吧!

提交

我们会在第一时间安排职业规划师联系您!

您也可以联系我们的职业规划师咨询:

小职老师的微信号:13167058313
小职老师的微信号:13167058313

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计