只有满足了这三个标准你才能成功通过面试
Paige 2019-10-17 来源 : 阅读 50 评论 0

摘要:往往在招募人才的时候会犯这样一个错误,我们在面试的时候觉得这个人好像很不错,但是往往当这个人加入到团队以后,他的表现就不尽如人意了。到底是什么原因导致这样的问题的出现呢?

面试中往往求职者所思考的方面和HR有些出入,如果面试过程中的关键因素没有把握中就很容易得不偿失,不仅对于求职者个人而言,如果HR没有选对合适团队的人才,那么在后期的工作打磨中,将付出更多的时间和精力,下面让我们看看在选择一个或者构建一个合适的团队时需要注意哪些部分。


只有满足了这三个标准你才能成功通过面试


首先我想问你的问题是,当你在面试一个候选人、面试一个面试者的时候,你通常是通过什么样的因素来决定这个人要或者不要呢?往往我们在看一个人的过程当中,我想告诉你我们都是通过三个方面的要素来决定这个人是否适合我的团队,是否我会接纳他、给予他offer。

那这三个要素通常是哪三个要素呢?

我想告诉你,第一,这个要素是,我会看这个候选人他过往的经验和能力是怎么样。比如他过往的经验是不是和我今天想要招募的这个岗位是相匹配的呢?这是第一个我们一定会看的因素。

那第二个因素是什么呢?第二个因素,我们在看一个候选人的过程当中,我们会看他这个人未来的成长的能力怎么样,他是不是具备成长性,这是第二个你在看一个人的过程当中需要重点关注的因素。

那第三个重要的因素是什么呢?第三个重要的因素就是,你要看这个候选人他身上所体现出来的价值观是否和你这个团队是否相匹配,以及他对于你做的这件事情的未来是否是有同样的憧憬和信心。

所以这就是我们想说的,当你在未来去面试一个人的时候,你一定要看它这三方面的因素。

第一个,他过往的经验和能力怎么样;

第二,这个人是不是具备未来的成长性;

第三,这个人身上所具备的文化和价值观是不是和你的团队的文化价值观所契合。

这三个因素将决定了未来这个人是否能够在你这个团队当中留下来,或者他能留多久。

当然对于这三个不同因素的判断,他们的比重我们在看待不同候选人过程当中也会有所不同。比如随着时间的差别或者行业的差别,这三个方面的比重都会有所不同。

我们说早期,譬如说在上世纪20世纪九几年或者2000年初的时候,我们在选择一个候选人的时候,这三方面的比重会是怎么样的呢?

第一,我们在看人的时候他的经验的成分非常重要。我们往往在招一个人的时候都会说你是否有经验,如果你过往有我们这个工作的经验了之后,那我觉得我就可以录用你了。

这个比重可能我们占到了70%。那在学习的方面,我们可能说你有20~30%的学习的能力我就觉得可以了。那价值观的因素我们相对看得都会比较少。

那我们包括早期的60、70年代的人,他们对于价值观的认同和对工作的认同是相对是比较高的。但是我们在今天这个状态,我们在招募一个人才的时候,特别是如果是你一些早期公司,我希望你这三个比例能有新的权衡和排列。

比如说在看一个人的时候,我们经验这个比重可能就会要有所下降,可能在这个过程当中经验在这个人身上所展现出来的特质只有30~40%的比重。

而第二个方面,这个人身上所展现出来的学习能力将会占的比重会逐渐的增加,可能到40%或者50%。

那还有更重要的就是这个人身上所展现出来的价值观,这是因为我们今天的这个时代是一个不断快速变化的时代,这就需要你所招募的人才能够不断的去适应这个快速发展的环境,他能够在基于过往的经历之上不断的去学习新的东西去应对新的挑战。所以学习能力将对他来说非常的重要。

那同时一个人他加入你的团队之后是否能跟你一起走的远,这意味着他是否和你有共同的价值观,他是否对于你整个团队的愿景有着共同的认同。所以在新的时代在新的这些行业当中,包括我们所谓的互联网科技这种行业变化非常快的公司当中,我们在看人的过程当中,在学习能力和价值观方面我们会要着重的去看。

因为只有当你在看人的时候,确保了这三方面的因素才能确保说这个人你可以招的进来,同时又可以确保他能够留下来。

以上内容是由组建团队的视觉所写的,当然对于求职者也是一样的,只有找到足够适合自己的团队才能发挥自身最大的价值。


        科技引领新发展,学计算机就来职坐标。

本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 0 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

助您圆梦职场 匹配合适岗位
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
选择就业方向:
人工智能物联网
大数据开发/分析
人工智能Python
Java全栈开发
WEB前端+H5

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

获取验证码

您今天的短信下发次数太多了,明天再试试吧!

提交

我们会在第一时间安排职业规划师联系您!

您也可以联系我们的职业规划师咨询:

小职老师的微信号:13167058313
小职老师的微信号:13167058313

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计