IDC市场规模有望超过2500亿
Anna 2019-10-17 来源 : 阅读 280 评论 0

摘要:IDC(Internet Data Center,互联网数据中心)是指一种拥有完善的设备(包括高速互联网接入带宽、高性能局域网络、安全可靠的机房环境等)、专业化的管理、完善的应用级服务的服务平台。

随着互联网在行业应用逐渐渗透加深,国内IDC市场规模整体保持双位数高速增长趋势。根据IDC圈数据,2018年,中国IDC业务市场总规模达1228亿元,同比增长29.8%。

我国IDC市场正在从高速发展期过渡向成熟期,客户需求更加明确清晰,在采购IDC业务时能够准确评估实际需求;同时,IDC服务商也保持均速扩张原则,稳步开拓市场。市场供给双方均理性处理采购需求与供给能力,这标志着中国IDC正发展为专业、合规、良性的市场。

2014-2018年中国IDC业务市场规模统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

根据通信院数据,近年来中国数据中心机架数量呈快速增长趋势,2017年,中国数据中心机架数量为166.2万台,同比增长34.1%,2018年中国数据中心机架数量约为203.4万台,同比增长22.3%。预测到2020年,国内数据中心机架增长到326.7万台左右。

2016-2020年中国数据中心机架数量统计情况及预测

数据来源:前瞻产业研究院整理


增值业务发展迅猛,基础业务呈下降趋势

IDC业务可分为基础业务和增值业务两种。基础业务包括主机托管、宽带出租、IP地址出租、服务器出租和虚拟主机出租等,增值业务包括数据备份、负载均衡、设备检测、远程维护、代理维护、系统集成、异地容灾、安全系统和逆向DNS等,就目前国内IDC市场结构而言,基础业务占比呈下降趋势,而增值业务发展迅猛,大有后来居上之势。

IDC业务结构分析情况

资料来源:前瞻产业研究院整理

根据统计,近年来,中国IDC基础业务规模出现逐年上升趋势,且增速保持在较高水平。具体来看,2014年,中国IDC基础业务规模达到207.9亿元,同比增长32.21%,慢于整个IDC行业规模41.79%的增长率。2018年,中国IDC市场基础业务市场规模为577.2亿元,同比增长28.4%。

2012-2018年中国IDC基础业务规模统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

根据统计,近年来,中国IDC增值业务规模出现逐年上升趋势,且增长率保持在29%以上。具体来看,2016年,中国IDC增值业务规模达到355.3亿元,同比增长42.46%,快于整个IDC行业规模37.8%的增长率,说明增值业务规模占比有所增加。2018年增值业务规模超过基础业务规模达到650.8元,同比增长31.1%。近年来,IDC企业提供增值业务的数量增加较快,业务种类由当初的网站和服务器托管、应用托管等基础业务延伸到域名注册、网络加速、负载均衡、网络安全方案、虚拟专用网等增值业务范畴。

2012-2018年中国IDC增值业务规模统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理


预计2024年中国IDC行业市场规模将超过2500亿

2019年6月6日,工信部向三家运营商及广电发放了5G商用牌照,5G部署将进一步拓展高流量应用场景。工业和信息部向三大电信运营商中国移动、中国联通、中国电信和中国广播电视网络有限公司正式发放5G牌照批准这四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”。结合5G的主要应用方向,前瞻产业研究院判断,5G部署后,大流量场景将继续增加,带动全球网络数据量激增,数据中心的重要地位进一步彰显。

2018年中国IDC市场规模达到1228亿元,同比增长29.8%,增长率持续上升的原因主要来自于增值业务的快速增长。预计未来IDC市场仍将保持高速发展态势,按照2014-2018年行业增长态势,预计到2024年我国IDC市场规模将超过2500亿元。移动互联网、视频、网络游戏等垂直行业客户需求稳定增长,是拉动IDC市场规模的核心驱动力。

          科技引领新发展,学计算机就来职坐标。

本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 0 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

快速准确地为企业找到合适的人才,为候选人找到理想的工作是我们服务的宗旨

  • 2
    推荐岗位
  • 419
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有1人表明态度,100%喜欢该职业规划老师!

进入TA的空间
名师指导 直通车
  • 索取资料 索取资料 索取资料
  • 答疑解惑 答疑解惑 答疑解惑
  • 技术交流 技术交流 技术交流
  • 职业测评 职业测评 职业测评
  • 面试技巧 面试技巧 面试技巧
  • 高薪秘笈 高薪秘笈 高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
女生是否适合学计算机?三大经典分析告诉你答案!
就业趋势 100% 的用户喜欢
WEB前端和JAVA薪资前景大比拼!
就业趋势 100% 的用户喜欢
如何从小白逆袭为30万年薪的Web全栈工程师,我只用了165天
就业趋势 0% 的用户喜欢
满满干货!带你第一视角观看程序员互联网面试的一天
面试技巧 0% 的用户喜欢
为什么要学云计算?云计算的十大优势!
就业趋势 0% 的用户喜欢

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

助您圆梦职场 匹配合适岗位
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
选择就业方向:
人工智能物联网
大数据开发/分析
人工智能Python
Java全栈开发
WEB前端+H5

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

获取验证码

您今天的短信下发次数太多了,明天再试试吧!

提交

我们会在第一时间安排职业规划师联系您!

您也可以联系我们的职业规划师咨询:

小职老师的微信号:13167058313
小职老师的微信号:13167058313

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计