在几年后,IT知识程序员的薪资会一直这么高么?
崔莺 2018-05-16 来源 : 阅读 338 评论 0

摘要:有人说,IT知识程序员的门槛正在逐渐消失,因为计算机相关专业毕业生一年比一年多; IT培训班出来的学生一年比一年多;网络上各种编程课程,也正在帮助无数人零基础转型软件开发……

有人说,IT知识程序员的门槛正在逐渐消失,因为计算机相关专业毕业生一年比一年多; IT培训班出来的学生一年比一年多;网络上各种编程课程,也正在帮助无数人零基础转型软件开发……


而程序员的工资,动辄两三万,三五万,远高于其他行业大部分技术岗位,似乎充满了泡沫。


未来程序员越来越多,供过于求,肯定会是白菜价,并说这是普遍的经济规律。


当我们讨论供需关系时,往往都需要一个基础条件:产品业务必须是标准的。我们这代人生活在『工业时代』往『信息智能时代』的转变阶段。所以我们常常用工业时代的经验来推测假定信息智能时代的趋势,这种推测本身就是落伍的。


下面,我们就从多个角度来看看,程序员的收入在未来十年后,可能会怎么样。


①行业趋势

一到两年内,你工作有没有晋升、薪水能不能增加,个人努力起很大作用。而五年、八年、十年或者更久,趋势的作用会远远大于个人努力,甚至会将个人的努力淹没。

当你进入正确的河道,哪怕你毫不用力,湍急的水流也会推着你飞速前进。

这就是趋势的力量。

那么,现在的趋势是什么?哪些行业才是正确的河道?

先看一张图:


上图,是美国 200年来行业增速变迁图,描述了从1820年的蒸汽轮船到1995年的互联网在内的,几大行业的变化趋势。国内的行业发展趋势与美国类似,但稍稍滞后几年。每一个行业的增速,均经历了增长、见顶、缓慢下降的阶段。

中国互联网的加速发展,大概从1997年开始,最早是 PC互联网,后来移动互联网,现在互联网+,再接下来物联网、智慧城市、智慧交通、人工智能,一路蓬勃发展,虽有小波折,大趋势从未变过,未来一面泛化、一面深化,十年八年,趋势向好!

只要这个向好的趋势不变,相关领域的从业者,收入就不会下降。

2十年后程序员的工资将更高

现在是信息智能时代,生产方式和流程都在转变提速,物品制造周期在变短,各种众筹网站上的点子层出不穷,个性化定制市场在扩张,供应链在以消费者为中心变化。更多生产出来的物品也不再是能摸得到的实物,这些物品只需要生产一次,而复制扩张成本为0,比如:一个好的APP或游戏。

甚至我们钱都快全部变为支付软件里面的数字。

这时候,相关信息智能时代的公司生产方式也在极大转变:都需要拥抱变化,都需要创新。

当一个行业大部分工作都是在创新之时,涌入的人越多,只会导致变化更快,行业更繁荣,冲到新的高度,冲出地球征服宇宙(不要忘记SpaceX公司的使命:把人类移民火星)。供需关系由于信息极度发展而变得天然平衡,大量的创意只会把人们极速分配到更合理的方向,攀登到新的不可想象的高峰。

所以信息智能时代,程序员处于这个行业和时代的执行层中心,工资只会越来越高,如果压到宝,将高得不可想象。

前段时间刷屏的,马老板给王者荣耀团队发了100个月工资,虽然已经辟谣了,但我们也不能低估王者荣耀团队的分红力度。



3国家战略规划


那么,在未来的十年以上,这个趋势到底会不会变呢?我们来看看国家的十三五规划(2016 ~ 2020)就知道了。



看上图,十三五规划对应 2016 ~ 2020年,大方向是加快壮大战略性新兴产业,打造经济社会发展新引擎。

在战略性新兴产业中,分量最重的就是信息技术产业和网络经济。见下图:


这说明什么?信息技术和网络经济,是国家战略规划的重点,国家层面将会提供各种政策、资金、资源的支持,保障它快速、广泛的发展。互联网+、大数据、人工智能,将是重中之重。

敲黑板划重点啦:开发者靠近 大数据和 人工智能会有更好的发展。

我们可以断定,未来十年,软件、互联网、数据、智能化等相关领域,依然是时代发展大趋势,而支撑这些领域发展的程序员,平均收入依然会远高于其他行业。


当然,如果程序员做着体力劳动,整天复制粘贴写胶水代码。期盼着自己的工资越来越好,不被时代淘汰,那也是白日梦。


IT行业是个好行业啊!年青人,就该融入这样的行业去改造世界~


随时欢迎您加微信号(Iotek666),进行交流,本微信号会不定期推送技术相关优质文章、热点资讯、视频资源及生活趣事,更乐意与您一起交流IT知识,让我们在闲暇之余巩固一下自己的知识体系 ,扩充一下自己的知识面。快利用琐碎时间给自己充电吧!

希望这篇文章可以帮助到你,总之同学们,IT资讯尽在职坐标。


本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 0 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

只有创造,才是真正的享受,只有拚搏,才是充实的生活

  • 23
    文章
  • 1072
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有4人表明态度,100%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导 直通车
  • 索取资料 索取资料 索取资料
  • 答疑解惑 答疑解惑 答疑解惑
  • 技术交流 技术交流 技术交流
  • 职业测评 职业测评 职业测评
  • 面试技巧 面试技巧 面试技巧
  • 高薪秘笈 高薪秘笈 高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
找编程语言工作历险记
经验技巧 100% 的用户喜欢
如何利用互联网学习一门IT知识新技能?
经验技巧 100% 的用户喜欢
编程语言程序员怎样锻炼编程思维
经验技巧 100% 的用户喜欢
IT知识面试前需考虑的25个问题
职场感悟 100% 的用户喜欢
“你还有什么事想问”——作为计算机编程知识程序员如何回答面试官的问题
经验技巧 0% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
职场感悟30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

助您圆梦职场 匹配合适岗位
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
选择就业方向:
人工智能物联网
大数据开发/分析
人工智能Python
Java全栈开发
WEB前端+H5

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

获取验证码

您今天的短信下发次数太多了,明天再试试吧!

提交

我们会在第一时间安排职业规划师联系您!

您也可以联系我们的职业规划师咨询:

小职老师的微信号:13167058313
小职老师的微信号:13167058313

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计