IT知识之职场感悟:程序员一年工作经验之谈,满满的干货!!!
孙凯 2018-07-10 来源 : 阅读 116 评论 0

摘要:分享此IT知识文章,并不是觉得自己有多厉害,但是哪怕本文对一位猿友有一点点的帮助我便知足了。希望对大家的IT知识有更多的了解。

分享此IT知识文章,并不是觉得自己有多厉害,但是哪怕本文对一位猿友有一点点的帮助我便知足了。希望对大家的IT知识有更多的了解。

一、做好笔记

前段时间公司来了一个据说有三年开发经验的外包同事,由于对公司的开发环境并不熟,所有有些会来问我,但是我发现这位兄弟经常都是同一个问题问了,过了一段时间又问,……又问,后面我是有些不耐烦了,就说了句,像这些东西你可以做下笔记,有道云笔记这个工具不错……。同一个问题你总是问,别人会反感的,此为做好笔记必要性其一。

当然做笔记的好处还不仅仅只有上面一点,比如博主会把公司学到或分享会同事们提到的技术或工具记录起来,一方面空余时间可以去了解。另一方面,比如过了几个月,半年,可以回顾下自己收获了什么,感觉特别清晰,特别充实!

这里推荐一个很好的工具,有道云笔记,公司电脑装一个,自己电脑装一个,手机还可以装一个,三者可以同步,十分方便。

IT知识之职场感悟:程序员一年工作经验之谈,满满的干货!!!


二、如何提交工作效率

关于提高工作效率的方法总结为:三思而后行&遇到困难及时反馈!

并不是自夸,一般组长分配给我的开发都是提前完成的。之前组长给我和一个同事分配了工作量相当的开发任务,一个星期之后我的任务完成了,然后另外一个同事写代码的时候遇到一个bug弄了几天,结果开发任务还没完成20%,最后组长让我接手了他的工作。

后来我发现,组长一分配给他任务,他马上就开始动手写代码了。而我是这样的,一个需求下来,我会去分析这个需求应该怎么实现(实现思路)、这样实现是否合理、实现过程中会有哪些难点、会有哪些细节需要注意、实现过程中有哪些资源我是没有(比如需要调用其他部门的一些接口)等一一列举出来,另外实现过程中遇到一些长时间无法解决的bug要及时反馈。实验证明这样不但可以提交工作效率,而且能提高质量哦。

做好规划,有条有理的,事情就会按照你的节奏进行下去。

三、独学而无友则孤陋而寡闻

下班空余时间(比如吃饭的时候,饭后散步的时候)可以多跟同事讨论问题,比如技术上的和一些跟公司相关的事情。讨论一些技术问题,同事的提到的一些技术可能会引起你学习兴趣,同事的一些技术上的建议可能会让你茅塞顿开豁然开朗。另外,可以从同事那里了解到一些关于公司动态(比如涨薪啊什么的,不过千万不要公开讨论哦,哈哈)。

四、工作之余寻找学习的动力

对于技术人员来说,仅仅是靠上班学习到的技术和经验来提高自己是远远不够的,自己下班后还是得多花时间学习。比如公司搭建的环境(Spring+mybatis+SpringMVC+Dubbo+RabbitMQ……..)上你可以继续开发,但是你自己会搭建么?假如三五年之后让你担任技术组长,你连环境搭建都不会,那不是很水么?

上面的话,猿友们可能觉得有道理,但是没有动力是坚持不久的,慢慢的还是会安于现状。寻找学习动力的方式有很多种,博主以自身举例,我的动力来源于:写博客,将自己遇到的一些技术点,自己实践一遍,然后写成博客分享给大家,看到大家阅读就会有源源不断的动力!

五、最最最重要的点

可能上面东西对你有所启发,但是做笔记,写博客、自主学习都重在坚持,不坚持下去,不过是一时头脑发热,过眼云烟。

最后附上博主座右铭:不要每次都是看到了希望才去坚持,很多时候可能是坚持了才会看到希望!!!

如写得不合理的地方欢迎评论指正,另外期待更多猿友评论交流!!!!

版权声明:本文为博主原创文章,转载注明出处 https://blog.csdn.net/u013142781/article/details/50545522

同时欢迎大家添加我们的学习讨论群或者微信公众号:

IT知识之职场感悟:程序员一年工作经验之谈,满满的干货!!!

希望这篇文章可以帮助到你,总之同学们,IT知识尽在职坐标。

本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 0 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

讲课幽默生动,擅长引导的教学方式,得到了广大学员的认可

  • 56
    文章
  • 1386
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有10人表明态度,100%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导直通车

  • 资料索取

  • 答疑解惑

  • 技术交流

  • 职业测评

  • 面试技巧

  • 高薪秘籍
TA的其他文章 更多>>
JAVA语言-Map底层实现和应用详解
经验技巧 100% 的用户喜欢
JAVA语言之mybatis的底层原理分析及相关配置
经验技巧 100% 的用户喜欢
JavaEE ibatis和mybatis的区别
经验技巧 100% 的用户喜欢
J2EE 自定义标签
经验技巧 100% 的用户喜欢
JavaEE Java_servlet学习入门
经验技巧 100% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
职场感悟30天热搜词 更多>>
X
免费获取海同IT培训资料
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
获取验证码
提交

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
沪公网安备 31011502005948号