vue基本理论知识
翟健 2018-03-28 来源 : 阅读 518 评论 0

vue基本理论知识

vue 是什么?

按照官网的解释:

Vue (读音 /vjuː/,类似于 view) 是一套用于构建用户界面的渐进式框架。与其它大型框架不同的是,Vue 被设计为可以自底向上逐层应用。Vue 的核心库只关注视图层,不仅易于上手,还便于与第三方库或既有项目整合。另一方面,当与现代化的工具链以及各种支持类库结合使用时,Vue 也完全能够为复杂的单页应用提供驱动。

这里就有两个重点,Vue是一套用于构建用户界面的渐进式框架;Vue 被设计为可以自底向上逐层应用;

那么什么是Vue是一套用于构建用户界面的渐进式框架,什么是Vue 被设计为可以自底向上逐层应用呢。这也可以针对面试官经常会问到,你对vue有什么了解之类的问题。

而对于“渐进式”的解释,我在知乎上看到了一个不错的回答,这个答案也被Vue的设计者点了赞。这个回答的角度很好,主要从与React、Angular的比较来阐述的,由于本人没怎么用过另外这两个框架,也就不妄加评述,所以仅把回答进行摘录,以供参考[4]。 在我看来,渐进式代表的含义是:主张最少。 每个框架都不可避免会有自己的一些特点,从而会对使用者有一定的要求,这些要求就是主张,主张有强有弱,它的强势程度会影响在业务开发中的使用方式。比如说,Angular,它两个版本都是强主张的,如果你用它,必须接受以下东西:

-必须使用它的模块机制、

-必须使用它的依赖注入

-必须使用它的特殊形式定义组件(这一点每个视图框架都有,难以避免)

所以Angular是带有比较强的排它性的,如果你的应用不是从头开始,而是要不断考虑是否跟其他东西集成,这些主张会带来一些困扰。比如React,它也有一定程度的主张,它的主张主要是函数式编程的理念,比如说,你需要知道什么是副作用,什么是纯函数,如何隔离副作用。它的侵入性看似没有Angular那么强,主要因为它是软性侵入。Vue可能有些方面是不如React,不如Angular,但它是渐进的,没有强主张,你可以在原有大系统的上面,把一两个组件改用它实现,当jQuery用;也可以整个用它全家桶开发,当Angular用;还可以用它的视图,搭配你自己设计的整个下层用。你可以在底层数据逻辑的地方用OO和设计模式的那套理念,也可以函数式,都可以,它只是个轻量视图而已,只做了自己该做的事,没有做不该做的事,仅此而已。 渐进式的含义,我的理解是:没有多做职责之外的事。

本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 0 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

熟悉系大型项目开发业务流程,精通C、Java语言

  • 10
    文章
  • 1457
    人气
  • 80%
    受欢迎度

已有5人表明态度,80%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导直通车
  • 资料索取
    资料索取
  • 答疑解惑
    答疑解惑
  • 技术交流
    技术交流
  • 职业测评
    职业测评
  • 面试技巧
    面试技巧
  • 高薪秘笈
    高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
var 全局,函数级,let 作用域限制在块级域
经验技巧 0% 的用户喜欢
关于Vue生命周期和钩子函数的小理解
经验技巧 0% 的用户喜欢
黑科技:LocalStorage 缓存机制
经验技巧 0% 的用户喜欢
快速记忆HTML5标签
经验技巧 0% 的用户喜欢
前端完整学习路线
经验技巧 0% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
经验技巧30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

免费获取海同IT培训资料
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
获取验证码
提交

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计