正向代理与反向代理的区别
黄骈 2018-03-29 来源 : 阅读 359 评论 1

摘要:正向代理,也就是传说中的代理,他的工作原理就像一个跳板,简单的说,我是一个用户,我访问不了某网站,但是我能访问一个代理服务器,这个代理服务器呢,他能访问那个我不能访问的网站。

一、正向代理的概念

  正向代理,也就是传说中的代理,他的工作原理就像一个跳板,简单的说,我是一个用户,我访问不了某网站,但是我能访问一个代理服务器,这个代理服务器呢,他能访问那个我不能访问的网站,于是我先连上代理服务器,告诉他我需要那个无法访问网站的内容,代理服务器去取回来,然后返回给我。从网站的角度,只在代理服务器来取内容的时候有一次记录,有时候并不知道是用户的请求,也隐藏了用户的资料,这取决于代理告不告诉网站。

  结论:正向代理是一个位于客户端和原始服务器(origin server)之间的服务器,为了从原始服务器取得内容,客户端向代理发送一个请求并指定目标(原始服务器),然后代理向原始服务器转交请求并将获得的内容返回给客户端。客户端必须要进行一些特别的设置才能使用正向代理。

二、反向代理的概念

  举例:用户想访问:"http://ooxx.me/readme",但ooxx.me上并不存在readme页面,他是偷偷从另外一台服务器上取回来,然后作为自己的内容吐给用户,但用户并不知情,这很正常,用户一般都很笨。这里所提到的ooxx.me 这个域名对应的服务器就设置了反向代理功能。

  结论:反向代理正好相反,对于客户端而言它就像是原始服务器,并且客户端不需要进行任何特别的设置。客户端向反向代理的命名空间(name-space)中的内容发送普通请求,接着反向代理将判断向何处(原始服务器)转交请求,并将获得的内容返回给客户端,就像这些内容原本就是它自己的一样。

三、正向代理和反向代理的区别

  从用途上来讲:正向代理的典型用途是为在防火墙内的局域网客户端提供访问Internet的途径。正向代理还可以使用缓冲特性减少网络使用率。反向代理的典型用途是将防火墙后面的服务器提供给Internet用户访问。反向代理还可以为后端的多台服务器提供负载平衡,或为后端较慢的服务器提供缓冲服务。另外,反向代理还可以启用高级URL策略和管理技术,从而使处于不同web服务器系统的web页面同时存在于同一个URL空间下。

  从安全性来讲:正向代理允许客户端通过它访问任意网站并且隐藏客户端自身,因此你必须采取安全措施以确保仅为经过授权的客户端提供服务。反向代理对外都是透明的,访问者并不知道自己访问的是一个代理。

  打个比方,a,b,c三个人,正向代理是a通过b向C借钱,a知道c的存在 。反向代理是a向b借钱,b又向C借,a不知道c的存在。

 


本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 1 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有1人表态,100%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(1)
后参与评论
金义飞翔
讲的很好,黄骈老师的视频讲的也很好
2018/07/12 10:04:12
本文作者 联系TA

认证System Analyst,System Architect

  • 17
    文章
  • 1895
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有9人表明态度,100%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导直通车
  • 资料索取
    资料索取
  • 答疑解惑
    答疑解惑
  • 技术交流
    技术交流
  • 职业测评
    职业测评
  • 面试技巧
    面试技巧
  • 高薪秘笈
    高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
大数据 Kafka优化
经验技巧 100% 的用户喜欢
大数据 MapReduce中的常见算法
经验技巧 0% 的用户喜欢
大数据 MapReduce工作原理图文详解
经验技巧 0% 的用户喜欢
大数据 Mapreduce基础入门
经验技巧 0% 的用户喜欢
大数据 Scala 一些知识整理
经验技巧 0% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
经验技巧30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

免费获取海同IT培训资料
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
获取验证码
提交

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计