智能家用机器人市场快速发展-人工智能
景霞 2018-04-08 来源 : 阅读 375 评论 0

摘要:这几年随着人工智能发展,人工智能正不断地改变生活,造福人类,智能家用机器人进入千家万户的时代也将来临。随着人工智能机器人的快速发展,家用机器人领域成为一个不小的市场,针对不同的功能,逐渐衍生出了清洁机器人、交互机器人等细分市场。

这几年随着科技发展,人工智能正不断地改变生活,造福人类,智能家用机器人进入千家万户的时代也将来临。

  智能家用机器人市场升温

  随着智能机器人的快速发展,家用机器人领域成为一个不小的市场,针对不同的功能,逐渐衍生出了清洁机器人、交互机器人等细分市场。

  其中,清洁类机器人是就是常见的一种,以扫地机器人为代表,只需按几个按钮,就可以轻松抛开家务烦恼,成为现代人解放双手的生活标志。除此之外还有擦窗机器人,广州智能家居凭借自身底部的真空泵或者风机装置,牢牢地吸附在玻璃上,然后借助人工智能,自动探测窗户的边角距离、规划擦窗路径。擦窗机器人的出现,对于解决高层擦窗、室外擦窗难的问题有很大帮助,让危险的高楼擦窗工作有更好的选择。

 

  此外,还有交互机器人,在家庭中多用于教育和陪伴。这类机器人不仅能给小朋友讲故事、唱儿歌,提醒老人吃药、活动等,还会监测家里的温度、湿度等,主人还可以根据通过远程操作,吩咐机器人实时操控家居设备。如果家里发生漏水、漏电、火灾等情况会立即发出警报信息,并进行应急处理。

  这类机器人设计成圆圆胖胖的体型,配以可爱的表情,受到越来越多家庭的青睐!

  容量增大,规模化近在眼前

  随着智能家用机器人进入普通人家的生活,或许有人要问智能家用机器人市场规模能有多大?从目前来看,家用机器人主要应用于清洁、儿童教育、老人陪护和智能家居控制,目标人群是需要照顾老人和小孩的中年人。据权威机构调研:预计到2024年,儿童人口有望达到2.65亿;到2020年,我国老年人口将达到2.48亿。这是一个量级非常大的市场,有望成为继手机之后超过人口总数的产品。

  前景可期,仍待改进

 

  市场前景是值得期待的,但智能家用机器人仍存在诸多“痛点”。其中最大的痛点当属不够智能,例如部分扫地机器人只是埋头工作,不但房间死角清理不干净,反而会使房间更乱,号称家电界的“哈士奇”。交互机器人一般根据研究资料进行程序设定,虽然研发者已经尽力使其全面,但是与人类交流想必,机器人交流仍不够自然流程。不仅如此,这类机器人在内部内容上都比较匮乏,且缺少真正的交互性,内容交互不流畅。一位创业者表示“让小孩第一眼喜欢一个东西很容易,但是能让小孩时刻惦记着且捉摸不透的东西,这就有点难了”。作为交互型教育类的产品,核心在于内容。因此,能否沉淀下来,踏踏实实生产优质内容是决定产品成败的关键因素。

  从目前来看,机器人产品还不是刚需,只是让生活更美好的辅助。但从长远来看,一个优秀的智能家用机器人,不仅应该具备强大的运算能力,能够利用大数据和人工智能技术进行深度自我学习,还要有实用性以及舒适的交互体验感。或者再完美一点,具备一定的情绪管理能力,实现情绪的准确解读和表达,正如同漫画中的哆啦A梦一样。相信像这样能够综合智力与能力的机器人,才是未来人们所需的完美机器人伙伴。

 希望这篇文章可以帮助到你,总之同学们,it资讯尽在职坐标。

 


本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 0 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

多渠道快速寻访候选人

  • 14
    文章
  • 993
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有1人表明态度,100%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导直通车
  • 资料索取
    资料索取
  • 答疑解惑
    答疑解惑
  • 技术交流
    技术交流
  • 职业测评
    职业测评
  • 面试技巧
    面试技巧
  • 高薪秘笈
    高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
python语言-使用 Python 开始机器学习
经验技巧 0% 的用户喜欢
人工智能-为什么老年人更需要智能家居产品呢
经验技巧 0% 的用户喜欢
python语言-为数据科学家准备的 Python 3 特性指南
经验技巧 0% 的用户喜欢
未来的智慧社会将会是什么样子-人工智能
经验技巧 0% 的用户喜欢
python语言-教你如何用 Python 记录日志
经验技巧 0% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
经验技巧30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

免费获取海同IT培训资料
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
获取验证码
提交

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计