聊聊阿里Java 语言面试的三个层次
龚超 2018-04-18 来源 : 阅读 274 评论 0

摘要:一般来说,阿里的面试关于Java 语言会有两轮的技术电面,分别交叉检验你的技术基础。后面还有两轮的现场技术面试,主要检验你的项目经验。但从知识体系的角度来看,阿里面试对于Java 语言知识的考核可以分为三个层次:对于基础知识的考核、对于项目经验的考核、对于项目深度的考核。

虽然很多人说面试问到的东西在实际工作中很少用到,甚至有「面试造火箭,工作拧螺丝」的说法。但从面试中,其实可以看得出来现在的公司对于面试者的知识体系要求。如果我们能在工作中就按着这样的要求去不断提升,那么在面试的时候必然也能游刃有余。

一般来说,阿里的面试会有两轮的技术电面,分别交叉检验你的技术基础。后面还有两轮的现场技术面试,主要检验你的项目经验。但从知识体系的角度来看,阿里面试对于知识的考核可以分为三个层次:对于基础知识的考核、对于项目经验的考核、对于项目深度的考核。

一、基础知识考核

在这个层次上,主要考核你对 Java 语言本身原理的理解以及各种框架的原理理解。对于 Java 开发岗位上来说,这些知识点包括但不限于:

集合 HashMap 的原理,与 Hashtable、ConcurrentHashMap 的区别?

Java 线程池的核心属性以及处理流程

Java 并发包原理、Synchronized 关键字、锁

线程的生命周期

JVM 类加载机制

JVM 内存模型

JVM 分代以及垃圾回收机制

Spring Bean 容器生命周期

Spring AOP 原理

Dubbo 请求流程以及原理

数据库 SQL 优化、数据库索引、索引原理

……

上面只是说了很少的一部分而已,如果想查看更多关于知识考核的要点,可以在后台回复「基础面试题」查看。

看到这么多的知识点,我一下子就懵逼了,这么多得看到什么时候才看得完啊?但后面我想明白了,其实你不需要全部都懂,但需要了解大部分知识点,并且在这大部分知识点中,还需要有部分是了解得非常深入的。如果达到这个水平,基本上都能通过考核。

对于基础知识的考核多出现在阿里的前两轮电话面试上。对于这块,你事前把网上常见的面试题目看一遍,多面试几次基本上都没有问题。

二、项目经验的考核

当你成功通过基础知识的考核之后,你会进入下一关的考验:项目的理解程度。

面试官首先会让你选择一个你最拿手的项目,画出架构图,之后的一切问题都从这个架构图触发。当你画出架构图之后,你肯定需要解释清楚每个模块的作用,每个框架的原理以及与其他框架的区别。

例如我就用我做过的一个搜索项目作为经典项目,与面试官探讨。

项目中用到了 Kafka 这个框架,那么面试官就会问 Kafka 和 RocketMQ 之间的区别是什么,它们两个有什么不同?

项目中还用到了 Canal 这个阿里巴巴开源的框架,那么面试官自然会问这个东西是干嘛的,原理是怎样的?

项目中还用到了 Zookeeper 作为协调者,那么 Zookeeper 在这个项目中的作用是什么,扮演了什么角色?

对于「项目理解程度」的考核会发生在技术面试的三四轮。在这个层次上,你必须要有一个拿得出手的项目,并且对其中的所有框架以及原理都了如指掌,否则你会被虐惨。

三、项目深度的考核

通过上一轮对于「项目理解程度」的考核后,基本上你对整个项目都会有一个全面的认识,应用层面上的问题基本上不会难倒你了。但在「项目思考深度」的考核上,就不仅仅只是考核应用层面上的问题了。

还是用我做过的一个搜索项目作为例子,其中 Canal 这个开源框架暂时是没有实现集群这个功能的,那么面试官就问了:

你如何去改造这个项目,从而实现 Canal 的集群功能?

这个时候,你会发现你懵逼了,因为你从来没有去思考过这个问题。你所有的工作内容都是在想如何使用开源框架,而没有进一步思考这些开源框架好不好,有什么可以改进的地方。

所以,在这一个层次上考核的是你对开源框架的思考深度,这些框架到底好不好,好在哪里,不好在哪里,有什么可以改进的地方。

对于「项目思考深度」的考核同样发生在技术面试的三四轮。在这个层次上,你不仅要对项目本身理解足够深刻,还要跳出项目本身,去思考开源框架本身的问题。

四、总结

当我们回过头来总结,你会发现这三个层次都是层层递进的,而且逐步深入。虽然这是面试中总结出来的经验,但是这却是一个很好的学习指引。读者可以自己自查,看看自己现在是处于哪个层次,这样在工作中也可以不断地向更高层次迈进。

对于我来说,我缺乏的是对于项目的思考深度,很多时候都是业界觉得好,那我就用了。但是作为一个高级开发,甚至是一个即将成为架构师的高级开发来说,你必须知道为什么要用这些框架?它有什么问题,我们能不能做得更好?只有这样,我们才能有所成长。

希望这篇文章可以帮助到你,总之同学们,it资讯尽在职坐标。

本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 0 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

擅长针对企业软件开发的产品设计及开发的细节与流程设计课程内容。座右铭:大道至简!

  • 370
    文章
  • 4895
    人气
  • 94%
    受欢迎度

已有17人表明态度,94%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导直通车
  • 资料索取
    资料索取
  • 答疑解惑
    答疑解惑
  • 技术交流
    技术交流
  • 职业测评
    职业测评
  • 面试技巧
    面试技巧
  • 高薪秘笈
    高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
WEB前端必须会的基本知识题目
经验技巧 92% 的用户喜欢
Java语言中四种遍历List的方法总结(推荐)
经验技巧 86% 的用户喜欢
Java语言之SHA-256加密的两种实现方法详解
经验技巧 100% 的用户喜欢
WEB前端之webpack+nodejs+npm构建前端项目
经验技巧 100% 的用户喜欢
Java语言面试题-泛型篇十四
经验技巧 100% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
经验技巧30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

X
免费获取海同IT培训资料
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
获取验证码
提交

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计