找编程语言工作历险记
崔莺 2018-04-25 来源 : 阅读 454 评论 0

摘要:开篇我先大概说说自己的基本情况,后面分段细说自己期间的经历。希望可以给找编程语言工作有点撑不下去的同学打打气,也希望你们可以调整自己,战胜自己,保持乐观积极的心态去面对生活的挑战。祝愿大家可以找到合适的编程语言的工作。

开篇我先大概说说自己的基本情况,后面分段细说自己期间的经历。希望可以给找工作有点撑不下去的同学打打气,也希望你们可以调整自己,战胜自己,保持乐观积极的心态去面对生活的挑战。

 

  废话不多说,先给本人new一个Person类,成员属性如下:

性别=男;

出生年=1994;

大学毕业年=2016;

学历=大专;

专业=非计算机专业的商科;

 

17年4月左右参加职坐标JAVA EE线上培训课程,同年11月中旬找到一份java开发的工作,5000块钱月薪,试用期打八折,其它待遇一律没有。顺便吐槽一下,公司离住的地方真的很远。

有的小伙伴看到这里会说了,工资这么低,你是不是不行?

此言差矣,我是个优秀的男人,我怎么可能不行。待会儿我会说我为什么会愿意接受这种恶劣待遇的工作,你们看完相信能理解我的。

今天写这篇文章的时候是2017年11年25日,还在试用期中。

学习的过程我不多讲了,大家只要使劲学就是了。主要说说自己在课程结束后找工作的经历和心路历程。

 

1、参加培训前的我

我先前和一个不靠谱的朋友一起搞创业大半年,没有一分钱盈利。本来自己刚毕业没多少积蓄,这一折腾雪上加霜。朋友怎么个不靠谱不多说了,中间的挫折和气愤也不多说了,不是重点。

提这个主要让你们知道,我收拾完烂摊子决定参加培训的时候身无分文,学费是从信用卡里套出来交的,自己完全是孤注一掷在赌。

 

2、培训中的我

此处省略一万个字.......

但我有一句话想送给你们:“既来之,则安之。”

 

3、找工作时的我

虽然前面说的这一切好像都很容易,但自己到了这一步也忐忑不安。

我这个人在性格上比较急,不够稳重。做什么事情都追求速度,讲究快。在一件事情上慢慢磨上几天没有任何进展会让我心浮气躁。这对应到找工作上,可想而知我的日常心情会是怎样的,根本睡不着,坐不住,不安,焦虑。

当职坐标负责就业的老师说平均就业周期2个月时候,其实对当时的我来讲是很难受的。我并没有意识到我性格里的这个因素会阻碍我面试找工作,只是匆匆搞定简历后,按照老师的办法疯狂投简历,只希望不要真的找工作找2个月。

投了大量的企业,就焦急的等着面试消息。

刷智联、前程无忧、boss直聘这些招聘网站成了我的日常。

就这样过了2天,终于接到第一家单位的面试,欣喜若狂。起一大早,急急忙忙赶过去。

这是一家小到不能再小的公司,挤在诸多的写字楼里完全没有痕迹。进了门,空气里有各种奇怪的味道。A4纸的,外卖盒的,咖啡的,墨水的......我很不想待在这儿。但你要问当时的我如果面试完他给我发offer的话我会不会接受?说实话我真的是会接受的。

也许我这样的心态被他们看穿了,又或许是我表现的太明显了。带着这样的心态,在和技术面对面交锋了几回合后,他看得出来我并没有什么工作经验。而我一幅着急就业的样子让他不断皱眉头。

我知道我没戏了,在后面聊的过程里我只是在了解他们公司在用什么技术,做什么项目。目前这些做技术的公司是些什么情况。纯粹就是带着“来一趟不想白来,走也得打探一下虚实”的心态和面我的人聊天。

出来后,就第一时间打电话给了就业老师分析情况,总结问题。我这才意识到,急可以,别写脸上,别急病乱投医的什么都答应,人家不是因为你廉价才要你的,毕竟又不是招个劳工,这样反而让人家看不起。

隔了周六周日,期间接到几个培训机构的电话。这点要多说一句,有面试时不要急着去,先上网查查人家公司是不是培训机构,网上查不到就问问就业老师那里有没有相关记录。多的是培训机构以招聘的名义忽悠前去应聘的面试者参与培训,没有经验的小伙伴可能就中招了。

不过也有网上查不到,老师那里也没有相关信息,却又疑似培训机构的企业。期间我就接到这样一家。怎么办?不想错过机会就只好去一趟,搭点车费吧!

于是就这么去了,这才发现人家是家人力外包企业,专做人事的那种。面着面着说我经验不足什么的,本地暂时没有适合我的岗位,离这儿十万八千里的首都倒是有,你愿不愿意来?

我.......

我压着火,经验怎么样简历上不是清清楚楚写上了吗?人都来了你却因为简历上显而易见的信息作为说辞?这样的企业我哪敢在你这儿工作。

气的我呀当场想和那群抖着二郎腿磕着瓜子扎推聊八卦的小姑娘翻桌子。无奈却还是要保持微笑走人。一出大门,天上下着雨,愁云密布,我的心也凉凉的。社会啊社会,啥妖怪都有,我只能仰天长叹。回到家,立马就在网上把这家企业前前后后大骂了一通,以消我心头之恨。可怜了我那十几块钱车钱,还有一下午的时间,就这么付诸东流。

前人栽树后人乘凉。以后你们找工作碰到这家企业邀请面试,上网查起码有我给你们探过路的经验,去不去都可以做个参考。我也非常建议正在找工作的小伙伴,不慎碰到这样的企业的话,回去立马挂网上曝曝光。

回到家继续投,我都已经麻木了。

隔了一天,接到了这家我现在正工作着的企业面试。真的离我住的地方很远很远很远很远很远很远很远......怎么办呢?我只想好好珍惜这次机会。

去了,笔试,面试。说我基础差,开发暂时不需要,技术支持缺人干不干?

我问这什么玩意儿?有开发的活吗?我学的能用上吗?

对方一拍大腿:当然啦!你得会技术才能干这活儿啊,以后接口开发得你来。

我说:那行,好歹是个开发活。

于是就这么入职了。

 

入职后,这份工作却在我起初的概念里变味了,不仅没有开发的活儿,平时工作就一件事儿,盯着同一个网页刷新,看到单子就点校对,看看有没有错别字,遗漏的......我去,这不人都干傻了吗?

不干了,遂第二天挥一挥衣袖,关机走人。

走之前和部门的主管单独吹了会儿牛,说自己推了几份几份工作才来你这儿工作。自己的志向多么多么远大之类的。反正吹牛不要钱,你们爱信不信。吹完牛,随后也不多啰嗦了,有礼貌的道了别,工资也没要。怎么说呢,给人家感觉彬彬有礼,落落大方吧,起码没什么坏印象。

回到家,一阵困意袭来,太累了,明天还要继续投简历。往床上一仰,发呆。脑子里想着,某些人赚钱这么容易,给我这个勤奋又聪慧的小伙子一份工作都不行吗?

想着想着,电话铃声响起。接下去就轮到我吃惊了。

对方是谁?是被我“炒鱿鱼”的这家企业。

我问作甚?

对方答:经过这两天的相处,感觉你这个年轻人头脑也灵活,人也勤奋,印象给我蛮好的。我们老板想亲自和你聊聊,了解一下你。可以的话你就来我们开发部做程序员吧!明天能来一趟吗?

我.......

虽然这个反转让我不知所措,但也淡定的回答他说可以。

反正大不了重新找工作呗!就当再面试一次。

 

第二天早上,倒地铁,倒公交,西天取经似的来了,风尘仆仆。

等了会儿,老板拉我到隔壁单间聊。其实大部分还是听他聊人生聊理想。怎么说呢,中年男人最柔情吧,创业的部分我也有些共鸣。遂也聊了自己创业的经历,最后也向老板致敬。聊的过程里,他偶尔也穿插几个想了解我的话题,大概如下:

Q1、你住这么远,愿意来我这儿工作的目的是什么?

我大概答:想在这个行业里好好发展,在这个职业上走的更远。我有职业规划,不是心血来潮,5年内要成为符合业内标准的高级开发工程师。刚开始找工作可能困难了点,但有机会我会去把握。何况我基础也不是那么差,有些企业连小白都招。我总比他们强一万倍吧!

Q2、住的远,上班难免辛苦,会不会因此放弃?

我大概答:不会,习惯了。创业时候比这个奔波多了。这点算什么苦?每天车上时间那么多,我还可以利用起来学点东西,手机上很方便,对我来讲反而是早起学习的一种约束。再说了,我也打算搬地方住了。稳定下来就会搬过来。想出人头地,这点苦都吃不了怎么成功?

其它的对话记不清了,有发自肺腑的,也有逢场作戏的,看你怎么把握吧!总之面试时候你得听懂老板话后面的意图,担忧的东西,你就会对话题有一个把握了,知道自己该说什么话。

比如Q1,其实他背后可能担心的是我干两天就会放弃这个工作,入行决心不够,三天打鱼两天晒网,自我驱动力不够。又或者担心我拿他公司做跳板,干一段时间有个工作经验就走了。其实我只要表明自己在职业发展上的决心,让他感觉我这个人是稳定的,是想在技术上沉淀的。作为企业管理的人,招人也注重一个员工是否有自我驱动力。所谓自我驱动力,说白了就是员工工作不用专门人盯着,他自己会找活干,找东西学,找事情钻。不是为了工资而工作,而是为了自我发展而工作。这样的员工对自己有要求,对职业发展有利的工作从不马虎,对企业来讲是很省心的。

再说Q2,其实和Q1的担心类似,看我年轻轻轻,吃不了苦,怕上班的劳累会让我中途放弃。如果我手头正做着他们的项目,那会有影响。所以有这一问。你通过问题分析出老板担心什么,就自然知道怎么回答了。

可能他们本来招人也难吧,好不容易招到个合适的,也不想让我就这么走了。

入了职的我也不愿多回想这些经历了,一心完成我的工作就好。

于是我就这么阴差阳错的进了开发部。

 

我找工作的故事到这里就差不多结束了,回想起来,其实还是蛮快的。总共也才面试了三家企业,时间跨度2周。

这份工作的待遇说实话我是很不满意的。我之所以愿意接受的原因是我现在真的很穷,信用卡要还,房东也催租了,在大城市里生活没钱很不容易。另外也到年底了,需要钞票回家得瑟。可以说是生活所迫吧!说远点的,我也可以积累一些工作经验,来年技术会更加成熟。

和我同一个班的小伙伴有些还在找,有些已经拿到了不错的offer了。

如果情势没有像我那么窘迫的小伙伴,我建议你们听就业老师的建议,放慢脚步,慢慢找。一家一家面试,找到合适的为止。你们学习上的付出,终归会有回报的。

 

相信自己,相信老师,相信漫漫人生路上所有的努力会迎来美好的春天!

小伙伴们,坚定信念,加油喽!

希望这篇文章可以帮助到你,总之同学们,IT资讯尽在职坐标。

本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 2 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有2人表态,100%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

只有创造,才是真正的享受,只有拚搏,才是充实的生活

  • 23
    文章
  • 1219
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有4人表明态度,100%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导 直通车
  • 索取资料 索取资料 索取资料
  • 答疑解惑 答疑解惑 答疑解惑
  • 技术交流 技术交流 技术交流
  • 职业测评 职业测评 职业测评
  • 面试技巧 面试技巧 面试技巧
  • 高薪秘笈 高薪秘笈 高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
如何利用互联网学习一门IT知识新技能?
经验技巧 100% 的用户喜欢
编程语言程序员怎样锻炼编程思维
经验技巧 100% 的用户喜欢
IT知识面试前需考虑的25个问题
职场感悟 100% 的用户喜欢
“你还有什么事想问”——作为计算机编程知识程序员如何回答面试官的问题
经验技巧 0% 的用户喜欢
经典IT知识面试问题回答思路
职场感悟 0% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
经验技巧30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

助您圆梦职场 匹配合适岗位
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
选择就业方向:
人工智能物联网
大数据开发/分析
人工智能Python
Java全栈开发
WEB前端+H5

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

获取验证码

您今天的短信下发次数太多了,明天再试试吧!

提交

我们会在第一时间安排职业规划师联系您!

您也可以联系我们的职业规划师咨询:

小职老师的微信号:13167058313
小职老师的微信号:13167058313

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计