如何利用互联网学习一门IT知识新技能?
崔莺 2018-04-25 来源 : 阅读 572 评论 0

摘要:既然是在互联网上学习IT知识,就必须充分发挥主动性,根据学习目标和学习计划主动去获取有价值的信息。就像一句谚语所说,山就在那里,它不过来,我就过去。在网上学习没有老师督促,没有父母监督,很容易“三分钟热度”,所以主动性非常重要,而且贵在坚持。希望大家能学会一门IT知识的新技能。

首先要确定好自己想要学习什么新技能。

1、如果已经确定了目标,接下来就是制定学习计划,切不可漫无目的的在网上闲逛,那样你会发现自己很容易分心,并且效率极低。
  既然是在互联网上学习,就必须充分发挥主动性,根据学习目标和学习计划主动去获取有价值的信息。就像一句谚语所说,山就在那里,它不过来,我就过去。在网上学习没有老师督促,没有父母监督,很容易“三分钟热度”,所以主动性非常重要,而且贵在坚持。
  获取信息的方法有很多种,首先是要充分利用搜索引擎,这是探索互联网最基本的工具。通过合适的关键词组合可以找到许多信息,但搜索结果是否有用,一方面取决于选择的搜索引擎是否合适,另一方面取决于设置关键词的水平。不幸的是随着竞价排名机制和SEO优化的大行其道,搜索引擎的商业味道越来越浓,很多优质信息反而被淹没了。
  其次是要找到目标领域的顶尖网站,这些网站的资讯一般大而全,并且更新及时。例如财经类网站推荐东方财富网、同花顺、FT中文网等等,如果英语好就可以浏览经济学家、CNN Money、Kiplinger等网站。但从学习的角度考虑,仅浏览这些网站是不够的,因为这些网站并不很适合初学者,反而是一些科普性质或者专门做教学的网站非常有用,我目前见到最好的教学网站就是w3school(教你如何建设网站),相信其他领域也有类似的网站。
  再者,既然是要学习,那么做笔记是必不可少的,不论是记在本子上、记在有道云笔记等软件上、记在博客里等等。对有用的信息进行及时的归档和整理非常重要,因为互联网内容更新非常快,如果发现一些好东东没有及时保存下来,下次再找就非常困难了。而对于一些好网站,则需要存在收藏夹里(很多浏览器的收藏夹已经可以漫游,但我个人还是喜欢将好网站存在邮箱里,就是自己给自己发封邮件。这种方法虽然笨拙,但安全性好),并且定期整理收藏夹。
  此外,学习技能仅靠阅读文字是远远不够的,还应当通过图片、视频等信息载体来加深对技能的理解,最好还能找到实践的机会(比如学做鱼,理论和实践之间的差别是巨大的,只在互联网上看,不去厨房做,是不可能掌握做鱼技巧的)。

2、如果还没有明确的目标,也就是只有学习的动机,而不知道要学什么,则建议楼主扩大信息摄入量,多逛逛知乎、天涯、贴吧,多观察有哪些技能是自己需要或者自己感兴趣的。这个阶段的重点是广泛撒网,大量阅读。

希望这篇文章可以帮助到你,总之同学们,IT资讯尽在职坐标。

本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 1 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有1人表态,100%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

只有创造,才是真正的享受,只有拚搏,才是充实的生活

  • 23
    文章
  • 899
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有4人表明态度,100%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导直通车
  • 资料索取
    资料索取
  • 答疑解惑
    答疑解惑
  • 技术交流
    技术交流
  • 职业测评
    职业测评
  • 面试技巧
    面试技巧
  • 高薪秘笈
    高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
找编程语言工作历险记
经验技巧 100% 的用户喜欢
编程语言程序员怎样锻炼编程思维
经验技巧 100% 的用户喜欢
IT知识面试前需考虑的25个问题
职场感悟 100% 的用户喜欢
“你还有什么事想问”——作为计算机编程知识程序员如何回答面试官的问题
经验技巧 0% 的用户喜欢
经典IT知识面试问题回答思路
职场感悟 0% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
经验技巧30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

免费获取海同IT培训资料
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
获取验证码
提交

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计