IT行业知识之数据思维如何应用到用户运营?
崔莺 2018-05-16 来源 : 阅读 405 评论 0

摘要:在IT行业知识中,数据思维的本质是要把一些 业务现状数据化,有判断业务数据现状的逻辑,有基于判断结果反应的逻辑。下面我们就来看看本次的IT行业知识吧。

在IT行业知识中,数据思维的本质是要把一些 业务现状数据化,有判断业务数据现状的逻辑,有基于判断结果反应的逻辑。下面我们就来看看本次的IT行业知识吧。

什么意思?

也就是从1)数据的搜集,到2)数据分析,再到3)分析后的反馈都可以尽可能被量化。

可具体应用到用户运营上我们应该怎么做呢?

回顾数据思维上,我们肯定已经能够明了,无非是分为三个步骤:

标准化用户数据的搜集,明确用户的标签

分析对比用户标签

基于不同用户标签的数据变化,形成运营反馈

举个例子,现在很多平台都在做社群运营,我们应该怎么在社群内的用户运营的时候使用数据思维呢?

首先我们来想想社群的价值,社群的价值其实是需要用户讨论社群主题范围内(或者是用户关注)的话题,进行高价值的讨论,避免低价值的内容在社群中出现,不然的话,社群被大部分用户屏蔽信息,想要在社群内做的转化也难以实现了。

所以围绕这社群的目的,要更精细化的运营用户,我们通常都需要用户在群内修改名字。

如果是基于某种社团特征的社群,通常会要求用户标注上 地区,行业,姓名。

如果是基于某个区域的某个目的的群,通常会要求用户标注上公司,兴趣,姓名/或者是基于这个目的阶段,如果是读书群,那么就需要标注正在看的书,如果是英语演讲群,就需要标注英语演讲的段位等等~~

我们一定能够看到哪些用户没有标注的群,除非本来就是熟人,不然很难形成讨论。

但是一旦有了用户标注,用户进行陌生的沟通和运营就有了一个好的基础。

这样对于一个社群的基础设施来说有了很好的第一步,但是从社群运营者的角度来说,的这对进行社群运营的用户标签的搜集是不够的。

还应该搜集哪些信息呢?

关注用户发言的频次和质量,质量代表的是这个用户发言后可以在群内带来多少持续讨论

关注用户拉进群来的用户量,和用户和群内用户的链接情况

对群内讨论的内容进行标注,例如八卦,干货,某一个群成员,线下活动等等

关注社群的活跃时间段

通常一个群内 都会有几个关键链接,这几个节点就链接了整个群的成员。

以上就完成了对于社群用户的数据搜集。

然后用户的发言频次质量,用户和用户之间的链接数据,对用户进行分级。

我们不断去分析在不同类型的内容发布后,不同分级上的用户发言频次和质量的变化,以及用户和用户之间的链接的数据,来判断。

哪种内容是不断提升群内的用户链接紧密度的

哪种内容是提升群内用户增速的

哪种内容是提升用户发言频次的

哪种内容是提升用户发言质量的

哪种内容对哪种分级下的用户效果最佳

哪种内容在哪个时间段的发布效果最佳

这样我们就掌握了一张精细于用户群体,精细于用户行为,精细于活跃时间,精细于内容标签的社群运营大图了。

这个阶段我们就完成了数据分析,但是这还远远不够,因为用户总是波动的,波动的背后,是社会热点的波动,是用户自身的成长与变化,所以我们还是需要进行持续的数据搜集和数据分析,以得知当下的那张社群运营的大图,让我们对我们运营的社群做到心中有数。

这样接下来的运营动作反馈怎么做呢?

当我们发现某个分级的用户在减少,使得社群的用户结构发生了两级分化的情况,我们可以找到对这个我们需要增长的分级下的用户最感兴趣的内容,进行更多的发布。

当我们希望进行一些商业项目的转化,需要大家开始提高对群的关注度,加强用户之间链接的时候,我们可以发起一些有助于增加群内链接的内容讨论,以便于在合适的时候进行商业转化。

当然在我们的数据统计和分析下,我们一定可以知道哪些用户有更多的用户链接,更好的社群内容的输出,我们也需要和这些核心用户进行单点的沟通讨论,以便于他们对我们的社群有更高的认可度,也可以在社群的运营出现怎么做都效果不佳的时候,可以多和这些核心用户沟通沟通,来感知他们的判断。

数据就像钱,没有数据是万万不能的,但是也不能光靠数据解决所有的问题。

数据更像是我们做好用户运营的基础设施,我们有了数据,就能对用户的现状,用户的大盘和历史行为有了一个基础的判断,但是对用户的洞察,也并不能只靠数据,很多时候需要我们和用户的直接沟通,探知背后那些难以被数据洞察的原因。

以便于洞察之后,我们可以再尝试以提取关键要素的方式,把过去没有数据化的标签尽可能标签化。

随时欢迎您加微信号(Iotek666),进行交流,本微信号会不定期推送技术相关优质文章、热点资讯、视频资源及生活趣事,更乐意与您一起交流IT知识,让我们在闲暇之余巩固一下自己的知识体系 ,扩充一下自己的知识面。快利用琐碎时间给自己充电吧!

希望这篇文章可以帮助到你,总之同学们,IT资讯尽在职坐标。

本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 0 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

只有创造,才是真正的享受,只有拚搏,才是充实的生活

  • 23
    文章
  • 1070
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有4人表明态度,100%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导 直通车
  • 索取资料 索取资料 索取资料
  • 答疑解惑 答疑解惑 答疑解惑
  • 技术交流 技术交流 技术交流
  • 职业测评 职业测评 职业测评
  • 面试技巧 面试技巧 面试技巧
  • 高薪秘笈 高薪秘笈 高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
找编程语言工作历险记
经验技巧 100% 的用户喜欢
如何利用互联网学习一门IT知识新技能?
经验技巧 100% 的用户喜欢
编程语言程序员怎样锻炼编程思维
经验技巧 100% 的用户喜欢
IT知识面试前需考虑的25个问题
职场感悟 100% 的用户喜欢
“你还有什么事想问”——作为计算机编程知识程序员如何回答面试官的问题
经验技巧 0% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
经验技巧30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

助您圆梦职场 匹配合适岗位
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
选择就业方向:
人工智能物联网
大数据开发/分析
人工智能Python
Java全栈开发
WEB前端+H5

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

获取验证码

您今天的短信下发次数太多了,明天再试试吧!

提交

我们会在第一时间安排职业规划师联系您!

您也可以联系我们的职业规划师咨询:

小职老师的微信号:13167058313
小职老师的微信号:13167058313

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计