IT行业知识之面试时,如何在1分钟内更好的展现自己?
崔莺 2018-05-16 来源 : 阅读 403 评论 0

摘要:在IT行业知识学习中,多人的求职面试的过程中都会遇到这个问题: “请做个自我介绍。”有的人,可以口若悬河、妙语连珠讲3分钟,有的人,可能磕磕巴巴,讲了30秒,前者一定能胜过后者,然则未必,今天就来聊一聊,面试的经典问题——自我介绍。

在IT行业知识学习中,多人的求职面试的过程中都会遇到这个问题: “请做个自我介绍。”有的人,可以口若悬河、妙语连珠讲3分钟,有的人,可能磕磕巴巴,讲了30秒,前者一定能胜过后者,然则未必,今天就来聊一聊,面试的经典问题——自我介绍。

为什么要做自我介绍


通常说来,大大小小的面试,尤其是针对基础岗位,都会被问到这个问题,甚至有些面试技术还有些生硬的面试官,屁股还没坐稳,就把这个问题抛给应聘人员了,那么作为求职者,要首先明白,面试官为什么要让你做自我介绍?简单说来,包括以下几个原因:


1.面试官的技巧还不是很娴熟,使用面试的惯常流程;

2.通过自我介绍,判断求职者的基本素质(比如口头语言表达能力、逻辑能力等);

3.通过自我介绍,找到简历上缺失的或者不一致的细节,后续追问;

4.通过自我介绍,建立对应聘者的立体、整体的初步印象和概念。


简言之,自我介绍的意义和价值就在于,通过简短的口头语言陈述,让面试官初步了解你是一个什么样的面试候选人。


面试官在看什么?


去面试就是要征服面试官,想征服面试官光长得漂亮没用(好吧,其实很有用>_<),主要还是需要了解面试官是怎么想的,清楚面试官考察的是什么,就有基本的应对策略了。


除了主持人、演员等特殊岗位,一般来说,面试官主要看以下两点:


1.看你的工作能力,能否胜任目标岗位的工作;

2.看你的沟通表达能力,能否快速融入团队。


自我介绍作为面试的开场白,就要提纲挈领的体现出这两方面。


如果能从朋友那里事先了解或接触到面试官,那你的胜算就又增加一分。


如何做好自我介绍


1.先说核心内容:


前面已经介绍了这一问题的考察点,那么接下来就对症下药,做一个高质量的自我介绍,给整场面试开一个好头。自我介绍过程就是人岗匹配度的核查与确认,在做介绍的过程中,首要原则,多介绍以往工作经验中跟当前应聘岗位有交集的地方,而且尽可能描述到细节,切勿顾左右而言他。


2、再说说辅助内容:


上述内容针对的是自我介绍的核心内容,但自我介绍的内容不仅仅是这些,还需要有一些其他的内容作为辅助,才显得更加自然和饱满,简言之,一篇完成的自我介绍要涵盖以下内容:


自我基本情况;

以往工作经验与应聘岗位链接;

个人的职业发展设想;

对应聘企业的个人认同感;

至于个人的兴趣爱好之类的,可以简单带过即可。


上述的五个简单部分,2、3、4为主,前后两部分为辅助,再加上一些简单的寒暄的话语即可。


3.还有几个误区,需要大家绕开:


自我介绍不是检查背诵能力,切勿千篇一律。有的人准备一套说辞,背的滚瓜烂熟,见谁都是这一套,这样是不稳妥的,要把自己的情况跟企业的职位做链接,这样方才更加吸引面试官;


做自我介绍的时候卡壳了,怎么办?不要紧张的手足无措,可以坦然地笑笑,跟面试官说,不好意思,我有点紧张,然后继续就好了;


做自我介绍的时候,两眼直勾勾看桌子或者天花板,没有跟面试官的眼神接触。如果有好几个面试官,不要盯着一个人,都扫几眼;


做自我介绍的时候,不要做小动作,落落大方,不要抖腿,掰手指头等等;


切忌出现信息不对称


注意跟简历内容相一致,不要出现信息不对称。


作为面试的第一关,一个完美的自我介绍能为之后的面试起到决定性的作用,那些从自我介绍就开始尴尬的同学,往往面试也会相当不顺利,即便之后正常发挥,也会因为第一印象分大打折扣。


好不容易到手的春招面试机会,请别死在第一句话呦~最后,祝大家都能找到心仪的高薪好工作~


随时欢迎您加微信号(Iotek666),进行交流,本微信号会不定期推送技术相关优质文章、热点资讯、视频资源及生活趣事,更乐意与您一起交流IT知识,让我们在闲暇之余巩固一下自己的知识体系 ,扩充一下自己的知识面。快利用琐碎时间给自己充电吧!

希望这篇文章可以帮助到你,总之同学们,IT资讯尽在职坐标。


本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 0 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

只有创造,才是真正的享受,只有拚搏,才是充实的生活

  • 23
    文章
  • 1070
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有4人表明态度,100%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导 直通车
  • 索取资料 索取资料 索取资料
  • 答疑解惑 答疑解惑 答疑解惑
  • 技术交流 技术交流 技术交流
  • 职业测评 职业测评 职业测评
  • 面试技巧 面试技巧 面试技巧
  • 高薪秘笈 高薪秘笈 高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
找编程语言工作历险记
经验技巧 100% 的用户喜欢
如何利用互联网学习一门IT知识新技能?
经验技巧 100% 的用户喜欢
编程语言程序员怎样锻炼编程思维
经验技巧 100% 的用户喜欢
IT知识面试前需考虑的25个问题
职场感悟 100% 的用户喜欢
“你还有什么事想问”——作为计算机编程知识程序员如何回答面试官的问题
经验技巧 0% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
经验技巧30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

助您圆梦职场 匹配合适岗位
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
选择就业方向:
人工智能物联网
大数据开发/分析
人工智能Python
Java全栈开发
WEB前端+H5

请输入正确的手机号码

请输入正确的验证码

获取验证码

您今天的短信下发次数太多了,明天再试试吧!

提交

我们会在第一时间安排职业规划师联系您!

您也可以联系我们的职业规划师咨询:

小职老师的微信号:13167058313
小职老师的微信号:13167058313

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计