IT行业知识之马化腾谈中兴“缺芯之痛”:将利用腾讯微信平台支持国产芯片
孙凯 2018-06-08 来源 : 阅读 305 评论 0

摘要:在IT行业知识中,中兴通讯事件,在腾讯董事长马化腾看来,是一记警钟。希望看完本文对大家了解IT行业知识有所帮助。

    在IT行业知识中,中兴通讯事件,在腾讯董事长马化腾看来,是一记警钟。希望看完本文对大家了解IT行业知识有所帮助。

    据媒体报道,马化腾承诺将推进中国半导体行业的发展,理由是美国政府禁止中兴通讯从美国市场购买零部件产品,期限长达7年。

        IT行业知识之马化腾谈中兴“缺芯之痛”:将利用腾讯微信平台支持国产芯片    

    美国声称,中国第二大电信设备制造商中兴通讯违反了美国制裁伊朗和朝鲜的协议。据估计,美国公司对中兴通讯设备提供的零部件占比25% - 30%。

    美国政府上周五表示,在中兴通讯公司支付13亿美元罚款并进行管理改革后,一项已达成的协议将使中兴通讯重新投入运营。然而,该计划遭到美国国会的反对,这表明中兴仍远未走出困境。此外,中兴通讯尚未证实这笔交易。

    马化腾在峰会上表示,最近的中兴事件让大家清醒地意识到:移动支付再先进,没有手机终端,没有芯片和操作系统,竞争起来的话,你的实力也不够。今天中兴事件正在得到妥善的解决,但是我们还是不能掉以轻心,现在这个时候,大家要更加关注基础学科的研究,因为整个中国的基础学科还是非常薄弱。

    马化腾对发展基础科学给出了两点建议:

    一是,政府、产学研等几方面要通力合作。

    二是,内企业及相关的基金会,吸引基础学科领域的科学家回国,资助他们到国内大学做基础研究。

    谈到腾讯在芯片产业链上的布局,马化腾坦言,让腾讯介入芯片研发可能并不擅长。但是腾讯在推动国产芯片行业上可以发挥两点作用:

    一是,腾讯有海量的应用服务、大规模的用户,有很多数据中心,包括云,可以倒逼芯片设计行业针对腾讯的服务和需求做设计。

    二是,打造一个备胎。探索让腾讯的应用、小程序在国产芯片上能直接支持到更多服务,一次开发,在整个国产芯片上能够运行,包括国产操作系统上也能够运行。也就是用OTT方式解决很多问题,这可能也是业界对腾讯的期待。但这个事情难度不小,而且有可能永远做备胎。

    总结来说,腾讯目前正在研究如何助推中国芯片产业发展,这可能包括利用其庞大的数据需求,敦促国内芯片供应商拿出更好的解决方案,或者利用微信平台支持基于中国芯片的应用开发。

    媒体报道称,中国一直在寻求加快发展其半导体市场的计划,以减少对进口的严重依赖,此外,中国还邀请海外投资者投资中国最大的国有芯片基金。

    在这里给老马点个赞!!

大家在学习的过程中遇到任何的问题都可以咨询我(QQ:705306999,奔跑de蜗牛 )

也可以添加老孙的个人微信或者关注老孙的微信公众号!

希望这篇文章可以帮助到你,总之同学们,IT资讯尽在职坐标。

本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 0 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态,0%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

讲课幽默生动,擅长引导的教学方式,得到了广大学员的认可

  • 56
    文章
  • 2898
    人气
  • 100%
    受欢迎度

已有12人表明态度,100%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导直通车
  • 资料索取
    资料索取
  • 答疑解惑
    答疑解惑
  • 技术交流
    技术交流
  • 职业测评
    职业测评
  • 面试技巧
    面试技巧
  • 高薪秘笈
    高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
IT行业知识之一个合格的程序员,需要哪些必备技能
经验技巧 100% 的用户喜欢
JAVA语言-Map底层实现和应用详解
经验技巧 100% 的用户喜欢
java编程学习何去何从?清晰的思路让你不在迷茫
经验技巧 100% 的用户喜欢
JAVA语言之mybatis的底层原理分析及相关配置
经验技巧 100% 的用户喜欢
JavaEE ibatis和mybatis的区别
经验技巧 100% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
经验技巧30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

X
免费获取海同IT培训资料
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
获取验证码
提交

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计