JAVA语言基础-循环
范佺菁 2018-05-03 来源 : 阅读 452 评论 0

摘要:在JAVA语言中如果你想反复去执行某一块代码或者要做某些事情,我们可能会想到把这一块代码重复的去敲就行了,但是如果我想反复做50遍、100遍、1000遍这样的压力我们是承受不起的,会有很多冗余的代码量,这里我们就可以用到JAVA语言中的循环语句了。

在Java中如果你想反复去执行某一块代码或者要做某些事情,我们可能会想到把这一块代码重复的去敲就行了,但是如果我想反复做50遍、100遍、1000遍这样的压力我们是承受不起的,会有很多冗余的代码量,这里我们就可以用到Java中的循环语句了。

在使用Java循环的时候,我们首先要确认哪些需要循环的,而不是所有的东西一股脑往循环里面塞,这样的操作是会让一些我们不想循环的内容一起跟着循环,所以写循环也是有讲究的!

那先让我们看看循环有哪些?循环我们大体分成3类,for循环、while循环和do-while循环,当然循环语句有这样3种是有他的道理的,根据不同的需求来选择使用其中的循环语句,例如,我们循环的次数固定的情况我们优先选择for循环,因为for循环的结构清晰明了,循环需要的初始化、循环条件、循环中迭代和循环体这4个部分都很清晰,一下是循环的格式:

JAVA语言基础-循环

①init_statement对应初始化语句,②test_expression对应循环条件,③iteration_statement对应迭代语句,④statement对应循环体,其中括号中的“;”无论这些语句是否缺省都必须写上的不能遗漏。for循环毕竟是我们使用循环语句中最常用的,我们来看看它的运行的机制:

第一次循环:
① → ② → ④ → ③
第二次循环:
② → ④ → ③
第三次循环:
② → ④ → ③
第四次循环:
② → ④ → ③
 ·
 ·
 ·
直至循环结束(条件为false)

以上是for循环的运行的顺序,需要我们牢记,否则就会出乱子了!

另外,while循环和do-while循环主要是在循环条件不确定的情况下使用,但是他们之间却还有细致的区别,例如,while循环是先判断循环的条件是否为true,为true就执行循环体,否则直接不执行跳过循环,而do-while则是相反,先执行循环体,最后再做判断循环条件是否为true,为true则继续循环,否则结束循环,从此看出do-while循环更像个愣头青,不问不顾先做了再说,做完了再去问是否需要做,所以至少会执行一次,反观while循环比较精细,先问是否需要执行,如果需要再做,否则就不干了。故此在使用中,显示菜单的我们可以使用do-while循环,让用户输入内容则使用while循环,因为需要用户输入正确了我才能继续做下面的工作,否则就让用户直至输入正确为止。

当然,循环我们必须遵循避免死循环,那问题来了,什么叫死循环呢?其实无限或者无休止的循环我们便称为死循环,所以在写循环的时候,我们必须考虑结束循环的条件,那这条件可以是写在循环的括号里,也可以我们去设置一个触发事件,就比如在玩游戏的时候在主线中我们安排一个小情节,只要符合就直接结束循环,那一旦触发了如何去控制结束循环呢?这里我们就要使用到循环的控制语句,break、continue和return这三个大神作用各异,break是直接跳出循环,执行循环以后的语句,continue则是跳过当前的循环本循环体中continue之后的之后的语句直接无视,继续循环的下一次循环,这样官方的表述估计广大的学习者有一种丈二和尚摸不着头脑感觉,那让我们来举个例子,我们以前有做过一种游戏,就是含4或4的倍数不报出来,谁报出这个数就算谁输,那continue就是如此,跳过然后下一个人接着继续报数,这样大家是否理解呢?

好,介绍完前两个,我们隆重介绍return,为什么要隆重介绍呢?对我而言return就是韩剧中的霸道总裁(然而我并没有看过韩剧),无论你有什么还要做的,只要遇到return直接结束return所在的这个方法,是不是很霸气?

最后,我们要来聊一聊的就是循环的嵌套了,虽在在开发中会出现单一的循环语句,但其实我们也会遇到循环的嵌套,比如用*打印出一个三角形:JAVA语言基础-循环


以上就是使用的for循环的嵌套,用到了两层,外层是用来控制打印多少行,里面控制每行要打印多少个*,打印出的结果如下:

*

**

***

****

是不是很帅?什么?你觉得没用?噗!讲道理如果要打印出99乘法表就是要用到这个了好吧!只不过把*换成乘法的式子,嗯,现在知道它的作用了吧!?

其实,循环在开发中很广泛,大家一定要掌握,循环是会给大家提供很多的便捷。

随时欢迎您加微信号(Iotek666),进行交流,本微信号会不定期推送技术相关优质文章、热点资讯、视频资源及生活趣事,更乐意与您一起交流IT知识,让我们在闲暇之余巩固一下自己的知识体系 ,扩充一下自己的知识面。快利用琐碎时间给自己充电吧!

希望这篇文章可以帮助到你,总之同学们,IT资讯尽在职坐标。

本文由 @职坐标 发布于职坐标。未经许可,禁止转载。
喜欢 | 4 不喜欢 | 0
看完这篇文章有何感觉?已经有4人表态,100%的人喜欢 快给朋友分享吧~
评论(0)
后参与评论
本文作者 联系TA

擅长Java语言,只有合理的安排和管理时间你才能做得更多,行得更远!

  • 27
    文章
  • 2164
    人气
  • 95%
    受欢迎度

已有39人表明态度,95%喜欢该老师!

进入TA的空间
名师指导直通车
  • 资料索取
    资料索取
  • 答疑解惑
    答疑解惑
  • 技术交流
    技术交流
  • 职业测评
    职业测评
  • 面试技巧
    面试技巧
  • 高薪秘笈
    高薪秘笈
TA的其他文章 更多>>
Java语言-深度理解Java变量
经验技巧 100% 的用户喜欢
论大数据和人工智能的区别
经验技巧 86% 的用户喜欢
WEB前端学习之仿百度—布局使用
经验技巧 100% 的用户喜欢
HTML5+CSS3从入门到精通中你需要知道的!
经验技巧 100% 的用户喜欢
JAVA语言之Eclipse快捷键总汇
经验技巧 100% 的用户喜欢
其他海同名师 更多>>
刘新华
刘新华 联系TA
实力型。激情饱满,对专业充满热情
吴翠红
吴翠红 联系TA
独创“教、学、练、测”循环教学模式
吕益平
吕益平 联系TA
熟悉企业软件开发的产品设计及开发
黄泽民
黄泽民 联系TA
擅长javase核心技术
程钢
程钢 联系TA
擅长大型企业商业网站开发和管理
经验技巧30天热搜词 更多>>

您输入的评论内容中包含违禁敏感词

我知道了

X
免费获取海同IT培训资料
验证码手机号,获得海同独家IT培训资料
获取验证码
提交

版权所有 职坐标-一站式IT培训就业服务领导者 沪ICP备13042190号-4
上海海同信息科技有限公司 Copyright ©2015 www.zhizuobiao.com,All Rights Reserved.
 沪公网安备 31011502005948号    ICP许可  沪B2-20190160

站长统计